071334 071313

人才發展與多元化學習人才發展與多元化學習

完整的訓練資源完整的訓練資源

投資人才等於投資企業未來,和潤企業相信員工成長才會帶動企業成長,2023年,和潤企業持續提供相關課程給予不同職級與部門的員工,透過課程強化員工職場競爭力,以及與時俱進的工作能力,也讓員工與主管皆可瞭解晉升所需職能及未來改善方向。 市場愈趨競爭,企業發展維度也愈趨複雜,員工要面對的工作環境與需要的能力,已非過去單一套學習系統可以滿足。因此和潤企業綜合公司中長期策略發展需求、組織與工作能力需求、以及個人發展需求,以在職訓練(On the Job Training (OJT教育訓練))、職場外訓練(Off the Job Training (OFF-JT))、自我發展訓練(Self Development)三個面向的培育方式,發展出多元化的教育訓練體系,藉以提高員工工作效率、競爭力和成就感。 投資人才等於投資企業未來,和潤企業相信員工成長才會帶動企業成長,2023年,和潤企業持續提供相關課程給予不同職級與部門的員工,透過課程強化員工職場競爭力,以及與時俱進的工作能力,也讓員工與主管皆可瞭解晉升所需職能及未來改善方向。 市場愈趨競爭,企業發展維度也愈趨複雜,員工要面對的工作環境與需要的能力,已非過去單一套學習系統可以滿足。因此和潤企業綜合公司中長期策略發展需求、組織與工作能力需求、以及個人發展需求,以在職訓練(On the Job Training (OJT教育訓練))、職場外訓練(Off the Job Training (OFF-JT))、自我發展訓練(Self Development)三個面向的培育方式,發展出多元化的教育訓練體系,藉以提高員工工作效率、競爭力和成就感。

image
image
image
image
image

和潤提供員工多元化的學習管道及訓練資源和潤提供員工多元化的學習管道及訓練資源

和潤提供員工多元化的學習管道及訓練資源

和潤企業結合公司願景提供多元化的學習管道及訓練資源,並注重員工持續學習發展,故訂定「實體訓練施行要點」,規劃完整的訓練發展計畫與職涯發展藍圖。針對各層級同仁提出職能培訓計畫,持續展開如業務主管培育班、高潛人才養成班與企業核心技能養成班。訓練對象涵蓋全公司同仁及主管。 和潤企業結合公司願景提供多元化的學習管道及訓練資源,並注重員工持續學習發展,故訂定「實體訓練施行要點」,規劃完整的訓練發展計畫與職涯發展藍圖。針對各層級同仁提出職能培訓計畫,持續展開如業務主管培育班、高潛人才養成班與企業核心技能養成班。訓練對象涵蓋全公司同仁及主管。

新人通識訓練新人通識訓練

為了讓新人能順利入職並融入和潤企業文化,公司規劃一系列「共通性基礎教育訓練課程」線上課程,內容包含人資相關制度與服儀規範、電腦與資安教育、公司簡介、個資法、反賄絡課程、車輛分期基本常識、車輛分期產品介紹、契約與法律常識、應用工具、作業流程等等,依據員工職能需求提供不同課程,所有訓練內容,皆是協助新進員工可以快速認識且融入公司,以及對自身職務有完整的認識。2023年總計共242人次受訓,總受訓時數達1,012小時。為增進同仁跨部門交流和互動,一季安排一次實體新人共識營,並規劃總公司和內勤部門辦公室參訪行程,認識工作上往來的夥伴,建立更深的連結。為了讓新人能順利入職並融入和潤企業文化,公司規劃一系列「共通性基礎教育訓練課程」線上課程,內容包含人資相關制度與服儀規範、電腦與資安教育、公司簡介、個資法、反賄絡課程、車輛分期基本常識、車輛分期產品介紹、契約與法律常識、應用工具、作業流程等等,依據員工職能需求提供不同課程,所有訓練內容,皆是協助新進員工可以快速認識且融入公司,以及對自身職務有完整的認識。2023年總計共242人次受訓,總受訓時數達1,012小時。為增進同仁跨部門交流和互動,一季安排一次實體新人共識營,並規劃總公司和內勤部門辦公室參訪行程,認識工作上往來的夥伴,建立更深的連結。

專業知識訓練專業知識訓練

根據不同工作職務之需求,提供符合專業領域之內外訓實體課程,例如針對教育訓練人員安排TTQS企業機構版個案解析與實作研習課程,增進對人才發展品質管理系統維運之能力;對於如何將數位工具融合專業並運用於工作,安排同仁參加RPA或大數據運用課程;為內部稽核人員提供查核技巧、法規規範、永續報告稽核等核心知識技能系列課程等,強化同仁專業能力及工作效率。根據不同工作職務之需求,提供符合專業領域之內外訓實體課程,例如針對教育訓練人員安排TTQS企業機構版個案解析與實作研習課程,增進對人才發展品質管理系統維運之能力;對於如何將數位工具融合專業並運用於工作,安排同仁參加RPA或大數據運用課程;為內部稽核人員提供查核技巧、法規規範、永續報告稽核等核心知識技能系列課程等,強化同仁專業能力及工作效率。

核心職能訓練核心職能訓練

設計訓練課程以培養專業能力以外的軟實力,讓員工得以強化職場核心競爭能力,進而提升工作效率、組織溝通能力與人際互動關係。設計訓練課程以培養專業能力以外的軟實力,讓員工得以強化職場核心競爭能力,進而提升工作效率、組織溝通能力與人際互動關係。

在職工作訓練(OJT)在職工作訓練(OJT)

由部門主管及資深員工指導部門同仁和新進同仁,透過實務操作與研討方式,對日常工作、必要知識及技能等進行在職教育,共同強化同仁的工作能力。由部門主管及資深員工指導部門同仁和新進同仁,透過實務操作與研討方式,對日常工作、必要知識及技能等進行在職教育,共同強化同仁的工作能力。

管理職能訓練管理職能訓練

針對領導統御、部屬培訓、組織規劃、專案管理、激勵員工等管理職能,設計一系列相關課程,像是針對業務主管規劃兩年計畫,期以提升管理職能。此外,公司十分重視學習新知,每月提供書籍雜誌並定時舉辦讀書會,藉由跨部門研討達到相互學習、知識分享之效。每年舉辦的讀書盛會,除了專業書籍分享、主題講座,亦提供軟性多元課程,例如:Team Building等,增加主管間互動與培養健全的身心靈,得見和潤企業對主管培育的重視。針對領導統御、部屬培訓、組織規劃、專案管理、激勵員工等管理職能,設計一系列相關課程,像是針對業務主管規劃兩年計畫,期以提升管理職能。此外,公司十分重視學習新知,每月提供書籍雜誌並定時舉辦讀書會,藉由跨部門研討達到相互學習、知識分享之效。每年舉辦的讀書盛會,除了專業書籍分享、主題講座,亦提供軟性多元課程,例如:Team Building等,增加主管間互動與培養健全的身心靈,得見和潤企業對主管培育的重視。

ESG線上教育訓練ESG線上教育訓練

在ESG成為全球企業必修課程之際,和潤企業為將ESG深植每個和潤人的DNA,特別於主管共識營中安排ESG活動,藉由趨勢說明,引導同仁反思ESG對和潤企業的意義;更透過互動式遊戲,運用永續概念與生活經驗的連結,使同仁發想永續策略。此外,2021年起,更規劃全員「ESG線上教育訓練課程」,藉由設計年度主題讓同仁認識永續,並實踐於日常。課程內容中結合和潤企業之永續作為的分享,使同仁了解公司各項永續政策。今年課程正式邁入第三年,為回應ESG永續浪潮、及推陳出新的國內外永續規範,2023年主題為「ESG全球大趨勢,永續策略與實踐從企業的核心本業出發」,受訓人次數達1,091人次。在ESG成為全球企業必修課程之際,和潤企業為將ESG深植每個和潤人的DNA,特別於主管共識營中安排ESG活動,藉由趨勢說明,引導同仁反思ESG對和潤企業的意義;更透過互動式遊戲,運用永續概念與生活經驗的連結,使同仁發想永續策略。此外,2021年起,更規劃全員「ESG線上教育訓練課程」,藉由設計年度主題讓同仁認識永續,並實踐於日常。課程內容中結合和潤企業之永續作為的分享,使同仁了解公司各項永續政策。今年課程正式邁入第三年,為回應ESG永續浪潮、及推陳出新的國內外永續規範,2023年主題為「ESG全球大趨勢,永續策略與實踐從企業的核心本業出發」,受訓人次數達1,091人次。

多元化學習管道及自主學習機會多元化學習管道及自主學習機會

和潤企業深信員工是公司珍貴資產,是使公司持續成長的動力,員工持續學習發展,更是強化公司競爭力的基石,2022年和潤企業員工總訓練時數達10,610小時,平均每位員工受訓時數為 9.71小時。和潤企業深信員工是公司珍貴資產,是使公司持續成長的動力,員工持續學習發展,更是強化公司競爭力的基石,2022年和潤企業員工總訓練時數達10,610小時,平均每位員工受訓時數為 9.71小時。

除了職場核心職能相關的訓練課程,和潤亦提供多元化的學習管道,勉勵員工能把握機會積極自主學習以提升工作專業,相關學習管道內容如下:除了職場核心職能相關的訓練課程,和潤亦提供多元化的學習管道,勉勵員工能把握機會積極自主學習以提升工作專業,相關學習管道內容如下:

豐富的線上課程豐富的線上課程

和潤企業提供員工線上學習教育(e-Learning),透過線上學習平台「和潤e-Learning」,每季提供一般員工必修及主管必修課程外,另提供多元且豐富選修線上課程。除了網頁版,線上學習平台還可以透過APP登入學習,讓同仁學習不受時間、空間之限制,大大提升學習效率。 2023年和潤企業除了每一季規定各職級1-2門必修課程以及一般人員2門的選修課程,提供多達28門多元的選修課程,讓同仁能夠在工作專業的基礎上選擇有興趣的領域進一步發展。因此,同仁針對線上課程內容予以許多正面回饋,如課程內容豐富有趣,不管在工作上或是生活上皆有所提升。 和潤企業提供員工線上學習教育(e-Learning),透過線上學習平台「和潤e-Learning」,每季提供一般員工必修及主管必修課程外,另提供多元且豐富選修線上課程。除了網頁版,線上學習平台還可以透過APP登入學習,讓同仁學習不受時間、空間之限制,大大提升學習效率。 2023年和潤企業除了每一季規定各職級1-2門必修課程以及一般人員2門的選修課程,提供多達28門多元的選修課程,讓同仁能夠在工作專業的基礎上選擇有興趣的領域進一步發展。因此,同仁針對線上課程內容予以許多正面回饋,如課程內容豐富有趣,不管在工作上或是生活上皆有所提升。

專業的講師團隊專業的講師團隊

提升人員專業素質是必要,也是企業長期努力的營運管理重點。和潤企業積極投入培育員工成為內部種子講師,目前已培育39位內部種子講師,針對業務內容、產品介紹、成功案例分享等相關資訊規劃內部傳授課程,透過與內部資深員工的相互交流討論和設計授課教材,激勵同仁在專業領域上不斷成長,能在知識管理的基礎下有效傳承經驗,進一步塑造組織學習文化。提升人員專業素質是必要,也是企業長期努力的營運管理重點。和潤企業積極投入培育員工成為內部種子講師,目前已培育39位內部種子講師,針對業務內容、產品介紹、成功案例分享等相關資訊規劃內部傳授課程,透過與內部資深員工的相互交流討論和設計授課教材,激勵同仁在專業領域上不斷成長,能在知識管理的基礎下有效傳承經驗,進一步塑造組織學習文化。

定期發行內容電子報和期刊定期發行內容電子報和期刊

和潤企業提供員工多樣化主題的內部刊物,透過定期發送《和潤E-news學院》電子月報,讓員工可以獲知最新的產業訊息、集團與公司動態、實用的工作技巧、身心靈成長與好書推薦等相關資訊,增進組織學習文化的建立。和潤企業提供員工多樣化主題的內部刊物,透過定期發送《和潤E-news學院》電子月報,讓員工可以獲知最新的產業訊息、集團與公司動態、實用的工作技巧、身心靈成長與好書推薦等相關資訊,增進組織學習文化的建立。

設立績效評核及輪調制度設立績效評核及輪調制度

為鼓勵員工追求卓越的績效表現,並達成意見溝通、工作改善、調薪晉升、培訓發展等目的,和潤設有完整的績效評核制度,並訂定績效考核辦法。和潤全體員工每年均需接受定期績效與職能評核,接受定期績效評核比例為100%,評核表類別包含:KPI評核表、職能評核、回饋問卷等。 透過評核表並訂立明確有效的評核及獎懲制度,也會依各階層人才設定關鍵行為及指標,檢核員工的工作績效。透過績效與職能評核,可協助和潤找到潛力及適任之人才,也讓員工能更投入工作。此外,和潤擁有完善職涯輪調發展制度,可藉由輪調機制,讓員工可以透過職位間的轉換更深入公司運作,以成為「通才」作為職涯目標。 為鼓勵員工追求卓越的績效表現,並達成意見溝通、工作改善、調薪晉升、培訓發展等目的,和潤設有完整的績效評核制度,並訂定績效考核辦法。和潤全體員工每年均需接受定期績效與職能評核,接受定期績效評核比例為100%,評核表類別包含:KPI評核表、職能評核、回饋問卷等。 透過評核表並訂立明確有效的評核及獎懲制度,也會依各階層人才設定關鍵行為及指標,檢核員工的工作績效。透過績效與職能評核,可協助和潤找到潛力及適任之人才,也讓員工能更投入工作。此外,和潤擁有完善職涯輪調發展制度,可藉由輪調機制,讓員工可以透過職位間的轉換更深入公司運作,以成為「通才」作為職涯目標。